注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

un-变形纸金刚

寻找曾经的快乐 重建精神家园

 
 
 

日志

 
 

卖东西与纸模型图纸价格的一点感想  

2009-02-25 13:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在淘宝卖图纸,感觉挺有意思的,看到自己的成果有人愿意花钱去买,说实话,心里挺激动的……

有时我也思考过,这东西到底值几个钱?

看上去我用了好久弄出来的,但是我到底付出了什么?付出了多少?

现在我们算一算:

刚开始做的时候完全是出于个人的爱好的兴趣,也是为了圆自己儿时的金刚梦而已,所以,我觉得,这东西的设计和无数次的试做都不应该算做是成本,因为那完全是某人的业余爱好,玩而已,这部分附加给购买者就不合理了。故——开发成本=0;

然后就是整理图纸和制作说明书的过程。我认为,这部分才是真正的“成本”。因为这部分的工作完全是为了供他人使用而做的。整理图纸,因为在PPX时,大家总把JUNE称做“大神”,所以整理图纸时参考了他的制图规则,他的这个方法非常合理且给其他制作者提供了很大的便利,而且也不算是麻烦,就是往上点那些“X”挺烦人的。至于说明书,我刚开始时还一直不知道如何下手,想了好久(这段时间也挺累人的)。后来看了PPX几个同好出售图纸带的说明书样本,又在JUNE的BLOG找到了他的“夜莺”的说明书,才知道了一个大概的方向(或者说是模样?),于是又弄出AI来搞。用AI绘图倒是正道,但是那此立体还要带透视的纸框图,做起来真的是非常非常地累人(至少对于我这种刚接触AI的人来讲是这样的),制作说明书的过程,我也知道了PPX上+伦和仔仔的模型为什么拿出来卖时我觉得那么贵(现在一点也不那么认为了)。话说在办公室坐一天,可能啥工作都没有,工资少说也有150左右,而画这东西,就凭我这水平,一上午也就搞出那么几步来,如果这么算下了,这东西可就得贵了去了,呵呵,当然是不能这么算的。反正,整理图纸和绘制说明书才是这东西的主要收费点,担值多少钱?我不知道,现在衡量劳动的价值早就没了标准。

总之吧,个人觉得原创纸模型的价值虽然应该主要在开发时的智力成本,但在我这里,后期的一些工作才是影响其价格的主要因素。

听上去挺矛盾,这都是些啥话呀?

我只是想表达:设计这个东西是我自己愿意的事,但做出别人可做的图纸和说明书,就完全不是我自己的事了。

还是那个观点,如果没人在淘宝上贩卖盗版的,我就全部拿出来共享……

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017